Образовательный сайт egeurok1.ru (егэурок1.ру) - готовые решения задач!
У нас вы найдете много учебных материалов: решебники, ГДЗ, тестовые задания, видео уроки, генераторы задач, решения упражнений гиа и егэ.
егеурок, егэурок, egeurok1
Подписаться на видео в Youtube!
БЫСТРЫЙ ПОИСК!
Мобильная версия сайта!
Актуально

Расскажи друзьям

Ищи САЙТ в Яндексе и Google по слову:
egeurok1 или егэурок или егеурок


Подпишись на канал -
Сохрани сайт в закладки - нажми Ctrl+D
Категория -> blog, Обучение, статьи.

2-06-2012, 20:37

Интернет и виртуальная реальность.


Версия для печати

Знакомство с Интерном и углубление в виртуальную реальность.

Кроме изучения вышеперечисленных программ учащиеся школ знакомятся и с Интернетом. Благодаря национальной государственной программе по  общей компьютеризации и информатизации общества, и в частности всех школ, Интернет теперь доступен большинству населению России. Как уже известно, Интернет – это всемирная глобальная сеть, помогающая найти практически любую интересующую информацию. Именно поиск и передача информации является основной функцией Интернета, ради которой он и был придуман. На данный момент количество предоставляемых услуг и возможностей этой сети  значительно увеличилось. Коснемся пока лишь тех, которые представляют для нас наибольший педагогический интерес в повседневном изучении школьного курса информатики.

Итак, в дальнейшем образовательном процессе при изучении Интернета важную роль для учащихся играет хорошее понимание и освоение предыдущего материала. Лишь на основе  предыдущего опыта и знаний строится последующее знакомство с Интернетом. Хотелось бы отметить, что перед входом в глобальную сеть, учителю желательно познакомить учащихся с такими понятиями как: Интернет, электронный адрес, web-страница, гиперссылка, компьютерный вирус и т.д. Все это, несомненно, поможет ученикам почувствовать себя более уверенно при первом знакомстве с Интернетом. Опираясь лишь на прошлые теоретические знания, предыдущий практический опыт и свою интуицию каждый ученик сможет успешно разобраться в изучении и освоении необъятных просторов данной виртуальной реальности.

Как известно, во многих школах при знакомстве с Интернетом на уроках информатики школьников учат поиску и скачиванию (сохранению) нужной информации, созданию собственного почтового ящика, общению с другими учениками посредством электронной почты и ЧАТа.

Так, при поиске определенной информации учащиеся вводят какое-либо слово или фразу в специальную строку поиска, и Интернет почти сразу выдает им список нужных ссылок и страниц по данному вопросу. При этом количество предоставленных страниц информации может переваливать за тысячи. Поэтому здесь ученику важно не забывать и о качестве интересующей его информации. Вполне возможно, что большое количество web-страниц окажется вовсе бесполезным и лишь несколько ссылок, действительно, принесут нужный и эффективный результат. При поиске информации учащиеся учатся нахождению  главного и отбрасыванию второстепенного и бесполезного. Таким образом, для эффективной работы в Интернете данное умение извлекать из всего ценное и важное, очень может пригодиться так же, как и в настоящей жизни.

Помимо этого учащиеся при работе в Интернете могут скачивать не только текстовую информацию, например, рефераты, а также различную музыку, игры и даже фильмы. Данный факт более осуществим лишь при достаточной для этого скорости подключения к Интернету. На сегодняшний день провайдеры быстрой связи уже предоставляют нам спутниковый Интернет, возможности которого очень велики. Жаль только то, что возможности большинства населения страны на данную услугу еще не совсем доступны. Но с надеждой на будущее, при все большей информатизации и компьютеризации нашего общества, данная услуга может стать вполне реальной, а «не виртуальной», как что-то из области фантастики.

При дальнейшем изучении возможностей глобальной сети ученики знакомятся с таким понятием и явлением, как электронный почтовый ящик. Любой пользователь сети, в частности, школьник может создать в ней свой почтовый ящик и с помощью него переписываться с другими пользователями, которые могут находиться не только в любой точке России, но и мира. Такая электронная или виртуальная почта напоминает нам обычную, «реальную» почту, но с той лишь разницей, что электронное письмо доходит до своего адресата за считанные секунды, а настоящее письмо – за несколько дней и недель. В этом то и состоит главное преимущество виртуальной почты. В дополнении к этому мы не платим за конверт, а платим лишь за время ожидания отправки нашего электронного письма, которое обычно длится лишь не более 10 секунд. Цена конверта, в данном случае покажется более ощутимой, если мы, захотим отправить настоящее письмо, например, в Америку или Австралию. Кроме того объем нашего виртуального письма может быть в десятки и сотни раз больше объема настоящего, который при данной ситуации по своей толщине напоминал бы книгу и уже вряд ли поместился в конверт. Но на этом преимущества виртуальной почты не заканчиваются. Посредством ее можно отправлять и принимать не только письма, т.е. текстовую информацию, а также музыку, фотографии, различные видео-ролики и многие другие компьютерные файлы.С помощью такой «хорошей» почты теоретически возможно даже обмениваться обычными DVD фильмами, если скорость передачи Интернета позволяет. Но увы, в современных условиях развития новейших компьютерных технологий такой обмен пока не осуществим и вряд ли он пока нужен, когда выгодней приобрести фильм в магазине. Вот если бы на пересылку обычного фильма в формате DVD, общим объемом 4,7 гигабайт уходило всего несколько секунд или хотя бы 5-10 минут, тогда в сфере виртуальной реальности, действительно произошла бы настоящая революция. Люди смогли бы обмениваться качественной видео-почтой и благодаря мгновенной скорости Интернета не замечать удаленности друг от друга не только на расстоянии, но и во времени. При таком способе общения мы бы смогли переписываться  друг с другом, как например, обычными СМС-ками. Здесь виртуальное общение все более превращается в реальное и временные рамки просто исчезают. Все это возможно, но лишь в далеком будущем. Хотя кто знает, не стоит забывать, что мы уже не далеко от этого будущего и уже сейчас каждый может отправить небольшое видео-сообщение, правда не совсем хорошего качества изображения, как по компьютеру, так и с помощью современных мобильных телефонов.

Таким образом, эра виртуальной реальности, когда Интернет становится главным источником общения между людьми, находящимися друг от друга на огромных расстояниях, уже не кажется такой далекой и фантастической.

При таком развитии компьютерных технологий ученики бы всего мира смогли обмениваться между собой интересными научными идеями и знаниями. Учащиеся школ могли бы больше узнать о достопримечательностях той или иной страны, о культуре и традициях данного народа, смогли бы познакомиться с бытом и языком населения. Т.е. вместо обычных уроков географии с учебниками, описывающими природу и климат какой-либо страны,    школьники могли узнавать аналогичную информацию посредством полученных от туда видеофильмов. Это позволило бы учащимся виртуально побывать в тех живописных местах, в которых они вряд ли когда-нибудь оказались в настоящей жизни. Наглядность и интересность таких уроков будущего позволила бы школьникам лучше и качественней осваивать учебный материал, а затем с большим успехом пересказать его учителю географии. Вполне вероятно, что успеваемость бы учеников по географии заметно  улучшилась. Аналогично и с некоторыми другими школьными предметами, такими как: биология, иностранный язык, ОБЖ, история национальной культуры и т.д.

При таком подходе в обучении важно, как говорится, не «переборщить» с использованием этих компьютерных технологий, и применять их следует лишь на таких уроках, которые действительно можно заменить и улучшить по качеству обучения. Для учеников остается необходимым и очень важным умение работать с учебником и развивать свое абстрактное и логическое мышление. Лишь благодаря способности своего мышления учащиеся, с помощью воображения, смогут сами представить себе то, о чем они прочитали в книге.

Но вернемся снова к нашей теме. Как уже было сказано выше, школьники на уроках информатики при знакомстве с Интернетом кроме почты могут также общаться в нем и при помощи ЧАТа. Здесь ученики участвуют в совместном общении посредством набора текстовой информации, которая выводится на экран монитора, и данное общение происходит в реальном времени. По сути, это то же самое, что и обычное общение по сотовому телефону посредством СМС или обычного разговора. Разница лишь в том, что по сотовому телефону могут одновременно общаться лишь два человека, а в ЧАТе сразу несколько. Все ответы участников виртуального разговора одновременно отображаются на мониторе и каждый из собеседников знает, кому принадлежит то или иное сообщение. При данных возможностях ЧАТа, с использованием всевозможных программ-переводчиков (Сократ, PROMT), любой школьник нашей страны легко сможет общаться с кем-либо из другой страны. По истине виртуальное общение расширяет сам круг общения. Школе лишь остается научить учащихся всем навыкам обращения и эффективного взаимодействия с элементами виртуальной реальности.

Читать статью по порядку: 1, 2, 3, 4.


Категория -> blog, Обучение, статьи.

Категория: blog, Обучение, статьи. | Просмотров: 1553 | Добавил: dimention | Теги:


Оставь свой комментарий!
Бесплатная помощь

Обсуждаем учёбу!
Учебники смотреть онлайн

Математика
Информатика
Химия
Copyright © 2017 egeurok1.ru | Если какой-либо из материалов нарушает ваши авторские права, просим немедленно связаться с Администрацией!!! Наш e-mail: egeurok1@yandex.ru | Правообладателям | sitemap.xml